На шахте компании Lu'an Mining (Group) Co, Ltd для обнаружения забоя S3-10, расположенного в диапазоне 180-780 м от режущего глазка в ленточном и путевом желобах, используется технология КТ на упругих волнах, конкретное место обнаружения показано на рис. 1.
Целью и задачей данной разведки является обнаружение развития геологических структур, таких как разломы, колонны ловушек и зоны трещиноватости угля и пластов породы в диапазоне 180-780 м от режущего глазка забоя S3-10, с целью обеспечения опорной базы для отработки забоя S3-10.
Рисунок 1 Схематическая диаграмма зоны обнаружения (область обведена красной линией)
На этот раз для исследования тектонического развития забоя S3-10 угольного пласта №3 в диапазоне 180-780 м от режущего глазка, в соответствии с условиями участка и задачей обнаружения, принят перспективный метод упруго-волновой КТ, во-первых, в ленте вдоль желобка забоя S3-10 расположены 16 орудийных отверстий (из которых первое орудие является тестовым), 5 групп точек приема расположены на трассе вдоль желобка забоя S3-10 и каждая группа орудий выстреливается три раза, расстояние каждого орудия составляет 5 м. Рабочая поверхность S3-10 имеет 16 отверстий (первое отверстие является пробным), рабочая поверхность S3-10 имеет 5 групп приемных точек, каждая группа стреляет 3 раза, каждая пушка получает 24 физических точки, расстояние между приемными точками составляет 5 м. Схема расположения конструкции на месте показана на рис. 2.
Рисунок 2 Схема расположения орудийной площадки
Рисунок 3 Результаты определения перспективы упругих волн S3-10 (красной линией обведена область аномалии скорости волны)
На рисунке выше показаны результаты определения перспективы упругой волны в диапазоне 180-780 м от режущей проушины в канавке ленты и канавке гусеницы рабочего торца S3-10. Синяя цветовая шкала на рисунке обозначает низкое значение скорости волны, а красная - высокое значение скорости волны. Чем темнее синий цвет, тем выше вероятность аномалий, поэтому можно определить внутреннюю структуру и ее характеристики.
Как видно на рисунке 3, интегрированные аномалии скорости волны в зоне обнаружения выглядят следующим образом:
Аномальная зона YC-1: 303-403 м от режущего глазка, 38-145 м от ленточной канавки и 115-222 м от путевой канавки.
Аномальная зона YC-2: 280-360 м от режущего глазка, 183-260 м от желоба ленты, 0-77 м от желоба гусеницы.
Аномальная зона YC-3: 370-440 м от проушины, 178-260 м от желоба ленты, 0-82 м от желоба пути.
Аномальная зона YC-4: 585-633 м от проушины, 0-67 м от ленточного желоба, 193-260 м от путевого желоба.
4.Заключение
По сравнению с окружающей территорией, комплексное значение скорости волны в аномальной зоне YC-1 составляет менее 2000 нм/с, что относительно мало по сравнению с другими зонами, и это относительно низкоскоростная зона в рабочем забое. В сочетании с условиями на месте и геологическими данными, комплексный анализ аномальной зоны YC-1 показывает, что это тектоническое влияние зоны развития узловой трещины угольного пласта или столба ловушки и других тектонических воздействий, и масштабы угольного пласта изменяются.
По сравнению с окружающей территорией, комплексное значение скорости волны в аномальной зоне YC-2 и YC-3 ниже 1400 м/с, что относительно мало, и это относительно низкоскоростная зона в рабочем забое. В сочетании с условиями на месте и геологическими данными, комплексный анализ аномальной зоны YC-2 и YC-3 является влиянием точки отхода орудия, с меньшим количеством локальных данных, сформированных путем интерполяции в системе программного обеспечения обработки, и нет возможности тектонического существования.
По сравнению с окружающей территорией, комплексное значение скорости волны аномальной зоны YC-4 составляет 2000-2200 м/с, что немного меньше, чем окружающее значение скорости волны, анализируется как относительно низкоскоростная аномальная зона в забое, в сочетании с условиями участка и геологическими данными, комплексный анализ аномальной зоны YC-4 является диапазоном влияния Fj146, обнаженного во время выемки дорожного полотна в траншее пояса забоя, а красная пунктирная линия на рисунке - это направление и диапазон простирания предполагаемого разлома.